远程 VPS 与本地电脑之间如何传输文件

 

介绍常用的传输方式(上传,下载,同步,迁移)。


主要分三大类,基于 ZMODEM 协议的文件传输系统,基于 SFTPFTPSCP 等协议的文件传输系统,和基于 Rsync 程序的同步系统。

1.命令行操作

基于 ZMODEM 协议,是通过命令行下的指令调出下载和上传窗口,以达到文件传输的目的。 采用 szlz 命令

首先安装程序

yum install lrzsz -y

常用命令

# 下载文件 file1 file2 file3
sz file1 file2 file3
# 上传并覆盖
rz -y

缺陷: 不能上传文件夹,但是可以先把文件夹打包,再作为文件下载。

2.UI 客户端操作

基于 SFTPFTPSCP 等协议开发的客户端,通过 SSH 协议连接主机后,可以轻松进行下载、上传、编辑、删除、移动等操作,获得如 Windows 操作系统般的体验。

2.1.WinScp

WinScp 完全免费,并且操作简单易懂,可参考 官方文档,不再赘述。

2.2.Xftp

winscp 类型。可与 xshell 搭配使用,极大地提高工作效率。

Xftp 属于 Xmanager Power Suit 的一部分,属于商业付费软件。

Xmanager power suit 6 最新版注册

Xmanager-keygen

尽量不使用盗版,现在的主力工具为 winSCP + PuTTy

3.Rsync 同步系统

上述两部分已能满足大多数情况下的需求,如果你想把 VPS 当成网盘,备份与同步自己的文件,或者 VPS 之间迁移数据,就需要 Rsync 软件了。

目前我并未用到此功能,可参考互联网上的教程学习。

How To Use Rsync to Sync Local and Remote Directories on a VPS

如何使用 Rsync 同步本地和 VPS 远程目录

Linux 下同步工具 inotify+rsync 使用详解