利用 Github 的 Action 功能,自动实现 Gitbook 的部署

 

Gitbook 的结构文件保存在 master 分支里,然后利用 Github Action 自动生成 gh-pages 分支。

0. 为什么要这样做?

上篇文章 里记录了将 gitbook 部署到 GitHub Pages 的过程,但是每次都要经过两个过程,生成 _book 文件夹和将文件拷贝到 gh-pages 分支再推送,比较麻烦,那能否把 gitbook 的结构文件推送到 master 分支,然后自动生成其 gh-pages 分支呢?

当然是可以的!我们需要用到 GitHub 推出了 Action 功能,利用此功能可以自动完成静态网页部署到 gh-pages 分支的操作,可谓是一劳永逸啊。

1. 操作教程

笔者使用的是 ZanderZhao 开发的 Gitbook Action 文件。

因原作者更新,旧教程已无参考价值,故将内容删除,具体的使用细节,请访问以上官方链接。